Зависимость от лекарственных препаратов, профилактика и лечение.

Зависимость от лекарственных препаратов, профилактика и лечение.

Лечение зависимости от лекарств. Видов зависимостей безусловно очень много. Вполне понятно, когда речь идет о наркотической или алкогольной зависимостях, но зависимость от лекарственных препаратов для некоторых что-то из ряда невозможного. Тем не менее это факт. Многие люди страдают зависимостью от обычных на первый взгляд лекарственных препаратов и у подобного недуга также имеются свои характерные признаки. Более того такая зависимость также нуждается в лечении, поскольку если с этим ничего не делать, последствия такого пристрастия также имеют крайне негативный итог.

Применение лекарств может приносить человеку как пользу так и вред. У каждого препарата есть список вероятных побочных действий, которые могут иметь место или же нет, в каждом конктретном случае. Лекарственную зависимость можно вполне назвать синдромом, поскольку она развивается при длительном употреблении определенного препарата или же препаратов и при отсутствии очередной дозы человек испытывает вполне ощутимый дискомфорт. При отказе от препарата у человека может произойти резкое ухудшение как самочувствия так и здоровья в целом, ухудшения могут быть как физическими так и психологическими, а в запущенной стадии может иметь место и абстинентный синдром, который в свою очередь необходимо лечить.

Причины и факторы формирования лекарственной зависимости.

Причины и факторы формирования лекарственной зависимости.

Лекарственная зависимость формируется тогда, когда прием лекарства вызывает более гармоничное состояние человека, внутреннее спокойствие, эйфорию, радость, умиротворенность. Зависимость имеет непосредственную связь с изменением физического и психологического состояния организма по отношению к принимаемым веществам. К причинам развития зависимости можно отнести биохимические реакции, психологические факторы и ситуационные или социальные взаимодействия. В зависимости от причины у человека со временем формируется необходимость в употреблении лекарства и со временем такая тяга только растет. Так же как и в случае с наркоманией или алкоголизмом, отсутствие лекарства вызывает дискомфорт, который может быть различным у каждого человека. Причем сам человек начинает убеждать как себя так и окружающих в том, что очередной прием препарата это просто необходимость, обусловленная курсом лечения. Со временем дозировка лекарств также увеличивается и приводит к совсем не радостным последствиям.

Виды лекарственной зависимости.

Лекарств, вызывающих привыкание на самом деле довольно много. К таковым можно отнести психостимуляторы, наркосодержащие анальгетики, галлюциногены, седативные или снотворные препараты. Сюда же можно добавить и спиртосодержащие препараты. Помимо своего основного действия эти лекарственные препараты оказывают непосредственное влияние на психологическое состояние человека, меняют восприятие и взгляд на окружающую его действительность. Более сильные в этом отношении препараты «Феназепам» и «Сибазон», которые относятся к группе транквилизаторов. «Продеп», «Мелипрамин» и «Пенталгин» относятся к группе антидепресантов и вызывают относительно быструю зависимость. На самом деле подобных препаратов достаточно много и большинство из них имеет сходную структуру.

Причины лекарственной зависимости.

Лекарственную зависимость условно принято разделять на две группы:

  • Обезбаливающие препараты, транквилизаторы и психотропные вещества вызывают изменения в основных функциях организма. Длительный их прием может привести к разрушительным и необратимым последствиям, серьезным нарушениям в работе основных органов, разрушениям центральной нервной системы, головного мозга. Причем с этими типами лекарств страдает как физиологические так и психологические функции.
  •  

  • Нейролептики, анальгетики и антидепрессанты как правило не устраняют причину заболевания, а лишь смягчают имеющиеся симптомы. Соответственно человек приучает себя принимать их постоянно, поскольку реального лечения не происходит. Со временем организм привыкает и требует очередную дозу препарата. В итоге зависимость растет в геометрической прогрессии. Если человек вдруг перестает принимать препараты, то в итоге это может привести к болевым ощущениям, скачкам давления, нервозности, апатии или же агрессии, а также к упадку сил.

Причины и факторы формирования лекарственной зависимости.

Также принято считать, что развитие лекарственной зависимости формируется посредством трех этапов или фаз:

Психологическая зависимость. В ходе психологической зависимости человек испытывает устойчивое желание принять определенный препарат, для избавления к примеру от психологического дискомфорта, при психических расстройствах или же для того, чтобы вновь испытать так приятное чувство эйфории, ну и по факту достижения необходимого состояния происходит постепенное привыкание к нему.
Физическая зависимость. В ходе этого этапа привыкание к препарату происходит уже и на физическом уровне, но часто на этом этапе, человек уже вынужден увеличивать дозу препарата, так как того что было ранее уже недостаточно. На этом этапе в случае прерывания приема вещества уже может присутствовать абстиненция и вполне ощутимые сбои в работе организма, выражающие себя в различных заболеваниях, поскольку зависимость сильна уже как на психологическом, так и на физическом уровне.
Синдром отмены. Данная фаза характеризуется уже серьезными последствиями в случае резкого или внезапного отказа от приема очередной дозы препарата. В зависимости от принимаемого препарата, последствия могут быть различными и коснуться той области, в которой препарат имел максимальное влияние. В случае физической зависимости и синдрома отмены человеку может понадобиться квалифицированная медицинская помощь во избежание необратимых последствий.

Лечение лекарственной зависимости.

Лечение лекарственной зависимости порой достаточно сложное и зависит как от здоровья самого человека, так и от того, какой препарат он принимает. В случае длительного употребления лекарственных препаратов скорее всего для полноценной реабилитации необходим комплекс, потребуется детоксикация, поскольку необходимо вывести остатки препарата из организма и нормализовать работу всех органов, также как и в случае с наркоманией или алкоголизмом. Необходима и полная диагностика состояния человека для установления причин и последствий употребления препарата. Также необходима и полная психологическая реабилитация, для этого психологи и реаниматологи в нашем центре ежедневно работают с каждым пациентом как в индивидуальном порядке, так и в общих группах. Применяются и витаминные комплексы медикаментозного лечения, лечение сенсибилизирующими препаратами и антагонистами — каждый пациент получает только то, что необходимо именно ему.

Стоит понимать, что чем дольше человек находится в лекарственной зависимости, тем большее время будет необходимо для его реабилитации, поэтому чем раньше будет обнаружена зависимость и начато лечение, тем лучше и быстрее человека можно будет вылечить, а также устранить нежелательные факторы. Иногда применяется методика замены принимаемого препарата на аналогичный, иногда необходим и полный отказ. В зависимости от каждого конкретного случая порой помогает правильное уменьшение дозы препарата, вплоть до полного отказа от него. В любом случае необходимо лечить не только причину заболевания, но избавиться от последствий. Психотерапевтические методы здесь очень хороши и оказывают хорошую помощь в лечении лекарственной зависимости. В любом случае избавление от лекарственной зависимости вполне реально и в нашем реабилитационном центре возможно в полной мере. Мы предоставляем бесплатные консультации, а лечение лекарственной зависимости анонимно в нашем центре.

Мы с радостью сделаем все что в наших силах для спасения близкого и дорогого вам человека! По всем вопросам пишите нам на странице контакты или звоните по указанным телефонам.

Галерея фотографий центра.

Новости по теме

Добавить комментарий