Подростковая наркомания и ее лечение.

Подростковая наркомания и ее лечение.

Подростковая наркомания и ее лечение. Любой наркотик не жалеет в буквальном смысле никого, но если с этой проблемой сталкивается подросток, то это действительно жутко. Подростковая наркомания страшное явление современности и тем не менее с этим все чаше приходится сталкиваться во врачебной практике. Сложно говорить о статистике, но все чаще пациентами наркологических клиник становятся именно подростки, как мальчики, так и девочки, а с каждым годом процент таких больных только растет. Можно уверенно сказать, что довольно большой процент наркоманов — это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет и более того, случаи распространения наркотиков прямо в учебных заведениях продолжают неуклонно расти. Взрослому населению по всей видимости необходимо делать гораздо больше усилий для предотвращения подростковой наркомании во всех отношениях, нужно больше информировать об этом и правоохранительные органы должны контролировать это еще лучше, чем сейчас.

Опасность и риски подростковой наркомании.

Опасность и риски подростковой наркомании.

Подростковая наркомания очень опасна, причем во всех отношениях, ведь подросток — это в сущности еще не сформировавшийся организм и наркотики в этом отношении наносят просто громадный вред с далекоидущими последствиями. Употребление наркотиков в столь юном возрасте может оставить следы на всю жизнь, если вовремя не спохватиться и не начать лечить наркоманию.

  • Молодой организм очень чувствителен к любого рода изменениям, поэтому в отношении наркотиков возможно более быстрое привыкание. Конечно многое зависит и от того, какой наркотик ребенок употребляет, но в любом случае действие наркотика на организм происходит гораздо стремительнее чем у взрослого, ровно как и приносимые им разрушения.
  •  

  • Стоит также брать во внимание и жизнь любого подростка. В отличие от взрослого человека, подросток еще очень зависим от своего окружения. Уважение и авторитет — это одно из основных условий подростковой группы, поэтому прием наркотиков некоторым дает именно чувство собственного превосходства, а позднее к наркотикам приобщаются и другие, поскольку желают также соответствовать стандартам своего ареала.
  •  

  • Доступность приобретения наркотиков также лишь способствует увеличению роста наркозависимых. Сейчас даже школьник может купить себе недорогой синтетический наркотик прямо в учебном заведении или же через интернет. Это безусловно крайне тревожный фактор и правоохранительные органы должны контролировать эту ситуацию.
  •  

  • Среди подростков крайне высокий процент смертности от наркотических препаратов. В силу того, что синтетические наркотики крайне дешевые, а порой и вовсе неизвестно, что в этих препаратах содержится. Большинство подростков неразборчивы в этом отношении, пробуют или покупают препараты исключительно по рекомендациям своих сверстников и понятно, что итог таких действий может быть непредсказуемым.

Последствия употребления наркотиков для здоровья подростка.

Последствия употребления наркотиков для здоровья подростка.

  • Безусловно, что от приема наркотиков страдает весь организм, а также психика подростка. Здоровье не только ухудшается, но могут проявиться и несуществующие ранее заболевания.
  • Нарушение детородной функции наблюдается как у мальчиков так и у девочек. Наркотик разрушает обмен веществ в организме, что приводит к замедлению роста мышечных тканей, нарушение развития опорно-двигательного аппарата, происходит ухудшение мозговой деятельности, расстройство нервной системы.
  • От некоторых видов наркотиков пропадает аппетит, а соответственно в организм не поступают так необходимые для роста витамины и элементы, что приводит к общему упадку сил.
  • Разрушается иммунная система и как следствие ребенок начинает длительно болеть даже при обычной простуде.
  • Очень страдает психика, поскольку наркотик основательно влияет на психические функции.
  • У подростка могут образовываться фобии, он становится излишне нервозным, успеваемость в школе падает и постепенно наркотик начинает занимать доминирующее положение в жизни ребенка.
  • Также именно благодаря наркотикам многие подростки приобщаются к воровству, что влечет за собой уголовную и административную ответственность. Последствия употребления наркотиков для организма подростка крайне страшны, поэтому взрослым необходимо быть крайне внимательными к жизни своего чада, чтобы не допустить такого страшного развития событий.

Факторы и признаки подростковой наркомании.

Факторы и признаки подростковой наркомании.

Факторов, способствующих началу употребления наркотиков подростками, на самом деле очень много. Это может быть и генетическая предрасположенность, от чего ребенок может испытывать подсознательное желание попробовать наркотические препараты. Психические нарушения также в зоне риска. Отношение к ребенку в семье, его уровень воспитания, безразличие к своей судьбе и множество других факторов. Стоит обращать внимание на то, как живет подросток, есть ли у него посторонние предметы, не имеющие отношение к его жизненным потребностям. К примеру какие-либо порошки или же неизвестные курительные смеси, испорченные столовые принадлежности, жгуты и так далее. К признакам употребления наркотиков можно отнести такие как:

  • Неряшливость и неопрятность, если это произошло внезапно.
  • Покрасневшие глаза.
  • Систематические расстройства пищеварительной системы.
  • Жирная или вовсе сухая кожа.
  • Нарушения координации движений.
  • Может проявляться внезапная сонливость или же нарушение сна.
  • Повышенное потоотделение и неприятный запах.
  • Несвойственные психические реакции на обстоятельства.

Но и все вышеописанное не ограничивается лишь этим, признаков может быть гораздо больше и поэтому очень важно чтобы в случае подозрений или опасений, вашего ребенка осмотрел врач и смог бы поставить реальный диагноз.

Стадии подростковой наркомании.

Стадии подростковой наркомании.

Первая стадия Если первое знакомство с наркотиком будет для ребенка приятным, то он обязательно захочет попробовать наркотик вновь. Необычные чувства и ощущения захочется повторить и таким образом, совершенно незаметно, произойдет переход ко второй стадии наркомании.
Вторая стадия В ходе этого этапа подросток начинает привыкать к наркотикам и без них уже чувствует вполне определенный дискомфорт. Доза препарата увеличивается, а вместе с этим уже меняется и организм. Без наркотика окружающая жизнь уже не такая интересная, без очередной дозы возникают депрессии и склонность к суициду. Ребенок начинает думать уже как взрослый наркоман, а именно основным желанием становится поиск очередной дозы.
Третья стадия На третьей стадии подростковой наркомании подросток уже испытывает ломку также как и взрослый наркоман. Уже присутствует стойкая наркотическая зависимость, первичные приятные ощущения ослабевают, а на смену им приходит боль и тяжелые психологические расстройства. Как и взрослому наркоману для нормального существования требуется очередная доза наркотика. Полностью разрушается иммунная система, давление становится нестабильным, явные проблемы с почками и печенью, головной мозг и центральная нервная система поражены и на этой стадии в организме подростка начинаются уже необратимые изменения. На этой стадии также могут происходить передозировки, приводящие в конечном итоге к летальному исходу.

Лечение подростковой наркомании.

Лечение подростковой наркомании.

Как становится очевидным, влияние на ребенка взрослым, посредством бесед или серьезных разговоров в некотором роде возможно лишь на первой стадии подростковой наркомании. Далее все уже протекает так же как и со взрослыми и тут уже не обойтись без квалифицированной помощи. Лечение подростковой наркомании достаточно сложно, поэтому лучше всего проводить его в условиях реабилитационного центра «Созидатель», поскольку необходима и диагностика и детоксикация и полный реабилитационный курс. Любому подростку в случае с наркоманией необходима не только квалифицированная медицинская помощь, но и в полной мере психологическая. В центре есть возможность провести полную диагностику состояния ребенка и после этого назначить индивидуальную программу лечения.

Безусловно потребуется детоксикация, поскольку необходимо избавиться от остатков наркотика в организме, вывести токсины, нормализовать работу всего организма до нормальной. Реабилитационный курс включает в себя все, что необходимо для того, чтобы избавить ребенка от наркотической зависимости — это и медикаментозное лечение и психологическое. И то и другое идет параллельно друг другу, ребенок не только восстанавливается физически, но психологически. Причем психологи работают в этом случае как индивидуально, так и в группах, чтобы иметь возможность полноценно вернуть подростка в общество. Мы делаем все возможное для того, чтобы подросток избавился от наркотической зависимости и вновь стал полноценным членом сообщества, вновь смог обрести смысл для своей жизни, мотивируем его и даем правильные установки. Все это дает свои плоды и в итоге семья вновь становится полной и счастливой! Помните, что даже если вы и столкнулись с проблемой наркомании у вашего ребенка — выход есть, только главное не затягивать, здесь дорога каждая минута, а заняться решением этого вопроса сразу же, как только проблема была обнаружена и тогда можно будет спасти вашего ребенка без последствий, вернуть его в семью и социум, вновь дать ему уверенность в завтрашнем дне. Консультации наших врачей бесплатны для вас, а лечение наркомании анонимно в нашем центре!

Мы с радостью сделаем все что в наших силах для спасения близкого и дорогого вам человека! По всем вопросам пишите нам на странице контакты или звоните по указанным телефонам.

Галерея фотографий центра.

Новости по теме

Добавить комментарий