Основные признаки созависимости.

Признаки созависимости, выявление и лечение.

Основные признаки созависимости.

Основные признаки созависимости. Созависимость как понятие технически говорит само за себя — это зависимость одного человека от другого. Этот термин часто употребляют по отношении к родным и близким алкоголика или наркомана, но его применение возможно и по отношению к другим ситуациям и зависимостям. Стоит сказать что на психологическом уровне созависимый человек тем или иным образом позволяет зависимому человеку управлять собой, то есть в некотором отношении это проявленная изначально слабость переросшая в страшные последствия. И это действительно страшно поскольку вместо оказания помощи зависимому, созависимый человек потакает ему и ничего не делает для того чтобы избавить зависимого от его пагубного пристрастия. О проблеме умалчивают и попросту допускают прогрессирование болезни в итоге чего страдают оба — зависимый от последствий употребления алкоголя или наркотиков, а созависимый от бездействия. В последствии созависимый человек может испытывать угрызения совести, чувство вины и разрушать этим в частности и собственную жизнь. Условно созависимость можно разделить на несколько моделей, такое деление иногда принято называть «Треугольник Карпмана». Разделение ролей происходит по принципу спаситель-жертва-преследователь. В нашем обществе созависимыми людьми являются прежде всего родители, дети которых имеют пристрастие к пагубным привычкам, супруги, один из которых болен, близкие люди и люди выросшие в неблагоприятных условиях.

Лечение алкоголизма и наркомании в Киеве и области в полном объеме осуществляется в реабилитационном центре «Созидатель».

Одним из признаков созависимости является прежде всего полное отрицание наличия проблемы. Человек обманывает и себя и окружающих, уверяет в том что все нормально, тогда как ситуация уже может быть плачевной. Отсюда образуется ненормальная модель поведения, бегство от реальности и самооправдание. То есть в тот момент когда зависимый человек делает все что ему заблагорассудится, созависимый берет на себя всю ответственность за происходящее. В случае семейных отношений, если зависимый человек мужчина, женщина постепенно угасает рядом с ним, но продолжает уверять себя в правильности своего решения, убеждает себя в том, что мужчину необходимо окружить заботой и вниманием, а в итоге постепенно пропадают оба. Таким образом женщина терпит побои и плохое отношение к себе, успокаивает себя тем что все наладится, а ситуация все продолжает ухудшаться. В конечном счете самооценка созависимой женщины ухудшается, она уже не воспринимает комплименты и начинает чувствовать себя плохо не только на психологическом уровне, но и на физическом. Подобная модель поведения не только недопустима, но и однозначно приведет к ухудшению ситуации в целом.
Лечение алкоголизма в Киеве и области в реабилитационном центре «Созидать» подразумевает не только исцеление человека физически и психологически, но и предпринять все возможные усилия для того, чтобы вернуть человека к полноценной жизни во всех отношениях, в том числе в социуме и семье. Как правило в момент прохождения реабилитации самим пациентом, помощь предоставляется и созависимым людям, его родным и близким. Им также как и пациенту необходимо пересмотреть свое отношение как к ситуации и жизни, так и к самому себе. Столкнувшись с подобной проблемой в своей семье родные и близкие как правило пытаются минимизировать проблему, уверяют себя что все наладится, тогда как на деле необходимы решительные действия. Вообще в такой ситуации желательно незамедлительно обращаться к специалистам, поскольку квалифицированные медики смогут изучить ситуацию не только всесторонне, но и со стороны, не отождествляясь с пациентом.
В реабилитационном центре «Созидатель» для лечения алкогольной и наркотической зависимости применяются две программы, которые уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Первая методика лечения алкоголизма и наркомании в Киеве и области — это программа «Экспресс лечение», интенсивная, но краткосрочная терапия, направленная на исцеление пациента за сравнительно короткий промежуток времени, а именно в течении двух недель. Вторая программа более длительная, курс лечения в стационаре может доходить до года — это программа «Комплексное лечение». Стоит понимать что на самом деле подобные проблемы гораздо глубже чем кажутся на первый взгляд, у некоторых людей они уходят корнями в детство, у некоторых это окружение, а у некоторых психические факторы, причин может быть множество, поэтому справиться с ними сможет только отстраненный от ситуации человек. Также необходимо помнить что созависимость это еще и отказ человека от собственной жизни, собственного счастья и благополучия. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью человек выбирает противоположное. Но самое главное состоит в том, что созависимость можно и нужно перебороть, начать жить по новому, а в лучшем случае по новому с исцелившемся близким вам человеком, чего определенно можно достичь пройдя через наш реабилитационный центр, наши специалисты помогут не только зависимому человеку, но и его созависимым родным и близким.

При необходимости специалисты нашего центра осуществляют выезд на дом и предоставляют бесплатные консультации в полном объеме. Доступно также лечение кодированием, подшивание и выведение из запоя.

Мы с радостью все что в наших силах для спасения близкого и дорогого вам человека! По всем вопросам пишите нам на странице контакты или звоните по указанным номерам телефонов.

Добавить комментарий